Контент-план для социальных сетей: как составить и что включить

Instagram
12

Апрель

2021

Представьте, что вы собрались строить дом. Но, по непонятным причинам, решили делать это без архитектурного проекта. Наверное, уже на этом моменте вы понимаете, что ничего хорошего из этой идеи не получиться. Конечно, сравнивать строительство дома и постинг в социальных сетях невозможно, но суть одна: без четкого алгоритма действий получится дичь.

Что такое контент-план?

В SMM контент-план – это тоже самое, что в редакциях СМИ называют редакционным планом. То есть – заранее составленный график публикаций для ваших информационных ресурсов (соцсетей, блога, телеграм-канала и т.п.), который включает темы будущих постов, даты и время выхода, ссылки на идеи и т.п. Структуру вы можете приспосабливать под себя, но суть остается той же: создать для себя четкий алгоритм действий на грядущий месяц/квартал/год.

 

Для чего нужно планировать постинг? В первую очередь, чтобы иметь четкий план действий. Это сегодня вы полны идей, вдохновения, и помните, что Масленица в этом году начинается 8 марта, а 17 февраля – отмечают День кота в Европе. А в день публикации вы можете просто отвлечься, замотаться и забыть. Или увидите где-то прекрасную идею для поста, а через неделю или две даже и не вспомните ее.

 

 

Если вот прям по сути – контент-план нужен для того, чтобы правильно структурировать рубрики, сделать процесс постинга более автоматизированным и видеть цельную картину предстоящей работы. Хорошо продуманный контент-план сэкономит время, поможет гармонично распределить разные рубрики, покажет, какие темы стоит разделить на части, а какие – высветлить под другим углом. Но главное – если вы работаете над проектом не одни, контент план поможет не хвататься за голову, если контентщик Вита уйдет в незапланированный отпуск.

Что нужно учитывать при создании контент-плана?

В первую очередь – интересы вашей целевой аудитории. Ведь если подписчики пришли к вам за свежими новостями региона, кулинарные рецепты вряд ли вызовут у них восторг. Даже если по воскресеньям.

 

Рассчитывая частоту публикаций, учитывайте специфику вашей деятельности и специфику деятельности вашей целевой аудитории. Оптимальное число публикаций в месяц сейчас очень индивидуально. Например, блогеры могут позволить себе постить 1 публикацию в неделю, но ежедневно и по многу раз выходить в сториз, а интернет-магазины могут за 1-2 дня в формате постов залить всю новую коллекцию. Что касается других сфер, 2-3 публикации в неделю больше, чем достаточно, но сториз должны присутствовать ежедневно.

 

Кстати, о сториз. Многие пользователи смотрят только их, поэтому создавать контент-план для сториз (с учетом вышедших и предстоящих публикаций) сегодня уже не бессмыслица, а необходимость.

Что должен содержать контент-план?

Невероятное вдохновение и немного логики :). Ну а если серьезно, составляющие контент-плана определяются спецификой социальной сети и особенностями целевой аудитории. Желательно делать контент-план отдельно для Инстаграм, отдельно для Фейсбук, отдельно для Телеграм-канала, поскольку в Инстаграм важнее всего визуал, в Фейсбук больше любят видео, а в Телеграм роль играет информация.

 

Любой среднестатистический контент-план должен содержать:
1. Дату и день выхода публикации.
2. Время выхода публикации.
3. Тип публикации – пост, видео IGTV, сториз, обзорная статья и т.п.
4. Тему поста и его основной посыл.
5. Ссылку на идею.
6. Наименование медиа, ссылку на файл.
7. Примечание.

 

Удобнее всего контент-план создавать в Гугл-таблицах (Google Docs) – особенно, если над проектом работает команда. Есть и другие сервисы, например, WordPress Editorial Calendar, CoSchedule, Trello, BrightPod, и другие, но мы свой выбор остановили на первом варианте.

Примеры контент-планов для социальных сетей

Контент-план может быть создан как в виде таблицы (универсальный вариант для всех социальных сетей), так и в виде визуальной сетки. Вот примеры одного и того же плана на 12 публикаций в виде таблицы и в виде сетки:

 

Проект — личный бренд Арт-терапевта

 

 

 

Проект — личный бренд Диджея

 

 

Как составить контент-план?

1. Выберите сервис, с которым вы будете работать. Выше мы говорили, что для нас наиболее удобным оказался Диск Гугл, поскольку Гугл-аккаунт есть у каждого работника, да и можно в одной папке с контент-планом хранить файл с текстами публикаций.

 

2. Создайте таблицу с информацией, в какие дни какой контент вы будете постить. Если вы ведете несколько соцсетей, то можете это сделать как в одном файле (разными страницами), так и в разных. Количество и название граф вы определите в ходе работы.

 

3. Продумайте темы публикаций. Анализируйте постинг у конкурентов, отслеживайте новости в тематике компании, обращайте внимание на то, что “заходит”, а что нет вашей целевой аудитории. Не забудьте указать основной посыл публикации, ведь спустя время ваша муза может завести вас не в том направлении, в каком вы собирались двигаться изначально.

 

4. Старайтесь готовить публикации – писать текст, снимать видео, делать фото – не в день выхода поста, а хотя бы за 3-7 дней. Так вы оградите себя от непредвиденных ситуаций. К слову, в этом вам помогут сервисы отложенного постинга: загружаете публикацию, выставляете нужную дату и время, и вуаля! – пост выходит сам по себе тогда, когда вам нужно. Больше о лучших сервисах для SMM-щика читайте здесь.

 

 

Вот, пожалуй, и все основные рекомендации по составлению контент-плана. Но план публикаций – это только часть дела. Нужно ведь еще написать информативные, продающие, вовлекающие и брендовые посты, обработать фото, смонтировать видео, продумать розыгрыши, создать сториз, настроить эффективный таргетинг и сделать кучу других вещей, необходимых для успешного продвижения.
Если вам сложно заниматься продвижением страниц самостоятельно – доверьте эту работу “DARLID”! Мы точно знаем, что нужно вашей целевой аудитории!

Расскажите друзьям в социальных сетях:

0