Бизнес
13

Апрель

2021

Бренд личности: не дело красит человека, а человек дело

Как вам известная всем поговорка в такой интерпретации?

 

Да, в современном мире, где Имя человека говорит о его прошлом и настоящем, где Имя человека напрямую ассоциируется с его деятельностью, неудачами и достижениями, где успех человека напрямую зависит от количества и активности подписчиков в Инстаграм, бренд личности имеет значение.

 

Так что такое бренд личности? Почему без него сложно достичь успеха? Как бренд личности влияет на профессиональные достижения? – ответы на эти и другие вопросы мы подготовили для вас в статье.

Понятие бренда личности

Личный бренд – понятие не новое: все знают в лицо Юрия Гагарина, Юрия Никулина или, например, Виктора Цоя. Перед ними были открыты все двери, их любили и почитали (да и сейчас ничего не поменялось), кажется, в каждом уголке Земли. И даже если бы они кардинально сменили сферу своей деятельности, смогли бы достичь успеха в любом новом направлении.

 

Сейчас весь мир знает, кто такие Стив Джобс, Марк Цукерберг, Ким Кардашьян, Криштиану Роналду, Дональд Трамп – и за всеми этими именами стоит успешно выстроенный бренд личности. Т.е., бренд личности – это большой гармоничный набор, состоящий из индивидуальности, репутации, жизненных взглядов, яркого запоминающегося образа, манеры одеваться, предпочтений, образа жизни, ошибок и достижений, характера и главное – личности, которая формирует у своей публики определенные ожидания и имеет ценности и атрибуты.

 

Если коротко, то личный бренд – это не то, что вы думаете и говорите о себе: это то, что думают и говорят о вас другие.

Значение личного бренда для профессионального развития

Как бы жестоко это не звучало, но если вы не бренд – вы не существуете. Ваши услуги, ваши товары, ваши продукты выше вашего имени, и они обычные, ведь уникальностью их наделяет личность. Люди выбирают людей, а не безликие компании: зачем им покупать у вас неизвестных, если об инфопродуктах, например, Элины Чеботаревой говорят тысячи?

 

Так зачем же нужен личный бренд?

 

1. Для формирования положительного впечатления и доверия у потенциальных клиентов.
2. Для привлечения хороших клиентов и возможности выбирать, с кем работать, а с кем нет.
3. Для получения достойного вознаграждения за свои услуги.
4. Для создания доверительных отношений с клиентами.
5. Для повышения узнаваемости бренда продукции.
6. Для того, чтобы оградиться от конкурентов и не бояться их деятельности.
7. Для того, чтобы стать ценным профессионалом в своем направлении.

 

Как вы уже поняли, развивать, формировать и продвигать личный бренд нужно для того, чтобы создать стойкую ассоциацию между вами и вашей деятельностью: доверяя вам как личности, целевая аудитория будет доверять и вашему продукту.
Сложно представить сферу, в которой бренд личности был бы не нужен. Он необходим врачам, визажистам, парикмахерам-колористам, кондитерам, репетиторам, психотерапевтам, дизайнерам, топ-менеджерам, предпринимателям в любой отрасли и всем, кто заинтересован в получении прибыли от своей деятельности. То есть каждому.

 

Но как сформировать этот бренд личности? Сразу отметим, что этот процесс может занять несколько месяцев, а для его укрепления понадобятся годы. Во-первых, вам нужно будет доказать, что вы профессионал в своей нише. Во-вторых, не стесняйтесь показывать, что вы такой же человек, как и либо-кто из вашей целевой аудитории: вы тоже имеете чувства и эмоции, вы тоже можете недосыпать для достижения цели, вам тоже свойственны провалы и неудачи, в вашей жизни тоже бывают непредвиденные моменты. Но ваша главная особенность – то, как вы выходите из ситуаций, в которых опускаются руки. И в третьих, если пути ваших решений выбиваются из рамок общепринятых алгоритмов и стереотипов – не бойтесь показывать их другим. Успех не имеет ничего общего с работой 9:00-18:00 и готовностью быть полезным руководству в выходной – покажите другой уровень нормы, другие перспективы и станьте для своей аудитории проводником к новым реальностям, свободным от шаблонов и стереотипов.

 

А теперь рассмотрим два примера личного бренда – сформированного и восходящей “звезды”.

Таня Пренткович: маленькая история большого успеха

Таня Пренткович – обычная девушка из обычной тернопольской семьи. Ее родители много работали, и, как большинство жителей Западной Украины, “мотались” за границу для “купи-продай”, чтобы заработать на жизнь. Образование Таня получала в Польше, далее было замужество и постепенное “восхождение на Олимп”. Теперь она мама, счастливая женщина, бизнес-вумен, рестроратор, основательница сети восточной кухни “Tiger” и PR-агентства полного цикла, создатель ряда образовательных проектов, собственница интернет-магазина игрушек для взрослых и один из самых популярных блогеров Украины. Успех Тани – один из самых ярких примеров того, как формирование и продвижение сильного, целеустремленного и трудолюбивого бренда личности зажгли огонь, который уже не погасить.

 

Хронология развития как предпринимателя выглядит примерно так:

 

• 2012 г. – Таня создает ВК страницу Tania odziez (“дешевая одежда”), где продает свои ненужные вещи. Когда своя одежда заканчивается, покупает на вырученные деньги брендовый сток/секонд и продолжает продавать его в ВК. В этом же году регистрируется в Инстаграм, но кроме фото и смайликов вместо текста ничего там не публикует.
• 2015 г. – вместе с мужем открывает в Тернополе ресторанчик японской кухни “TigerBox”, который берет свое начало с маленького прилавка на фестивалях уличной еды. Таня становится ресторатором заведения и проходит путь от мытья посуды и уборки зала до приготовления еды и кофе.
• 2015 г. – начинает чаще публиковать в Инстаграм фото и выкладывать “ЧП-рецепты” с подробным описанием. Уже на тот момент рецепты собирают 600-700 лайков.

 

 

• 2016 г. – Таня вынашивает сына и пишет “о жизни без прикрас”: о беременности, своих впечатлениях, своих мыслях и наблюдениях. Количество фолловеров на этот момент – больше 22 тысяч, и Инстаграм начинает приносить за рекламу в блоге не только подарки, но и первые деньги.

 

 

Сейчас Таня – блогер-миллионник, и мы уверены, что если она захочет полностью продать свой бизнес и начать реализовывать себя с 0 в кардинально другой сфере – со сформированным личным брендом и страничкой в Инстаграм с 1,2 млн она достигнет успеха в любом направлении.

София АртДежавю: пример развивающегося личного бренда

София АртДежавю – дипломированный арт-терапевт, психолог, коуч, художник, мама сына и любимая женщина. Родилась в г. Ровеньки в Луганской области, и когда ей исполнилось 3 года, родители переехали в Александрию (Кировоградская область). Тяга к творчеству проявлялась еще с детства, но специально София нигде не занималась – рисовала в свое удовольствие.
С 18 лет София жила и училась в Киеве, в Национальном Лингвистическом Университете, а рисованию, точнее, академической живописью маслом, училась уже в Швейцарии, куда эмигрировала в 2011 году.

 

С возрастом София поняла, что творчество помогает ей выражать свои мысли, преодолевать трудности и расставлять все по полочкам в голове, а вскоре пришло понимание, что с помощью творчества можно помочь справиться с трудностями и другим людям, которые от творчества далеки. Было желание, но не хватало знаний, поэтому София спрятала в шкафчик свой диплом филолога, преподавателя английского языка и зарубежной литературы, и отправилась на курсы арт-терапии в Манчестере.
Они позволили начать практиковать, но желание расширить квалификацию только росло. Следующим было обучение по направлению “Арт-терапия и метафорические ассоциативные” карты в РОО Общество психологов и психотерапевтов “Гештальт-подход” в Центре образовательных траекторий Евгении Немковой, далее – практический курс арт-терапии в Институте практической психологии и психотерапии, за ним – обучения по направлениям нейрографика, сексология, метафорические ассоциативные карты в психотерапевтическом консультировании, детско-родительские отношения и психология подростков – и этот перечень, наверное, не закончится никогда.

 

 

София – творческий и активный человек с очень сильной позитивной энергетикой, непринужденной женственностью и тонкой, ни с чем не сравнимой харизмой. Ее искреннее желание помогать людям чувствуется за версту, а те, кто уже обращался к ней за помощью, наконец-то находят ресурсы для кардинальных, но таких необходимых изменений в жизни: смены работы, установления своего предназначения, увеличения дохода, решения проблем с привязанностями и зависимостями, разрыва давних, но тянущих соки отношений и главное – проработки детских травм, которые и блокируют успех.

 

В работе София использует около 2000 техник, и каждую делает уникальной, добавляя собственный творческий подход.

 

 

Сейчас София находится только на начале пути развития бренда личности. “Сарафанное радио” понемногу делает свою работу, и ее клиентами являются не только знакомые и знакомые знакомых, но и незнакомые люди с Инстаграм. Просто ли оголить всю свою изнанку перед человеком, которого знаешь только из ленты новостей? Очевидно, что нет. Но зажигающийся мощный, яркий и пронизанный позитивной энергетикой личный бренд обязательно засияет яркой звездой.

 

Развивайте себя, становитесь лучшей копией себя, будьте честны с собой и окружающим миром, поднимайтесь, если упали, следите за своими словами и поступками, не изменяйте ценностям, будьте уникальными – и о вашем бренде личности тоже заговорят миллионы!

Расскажите друзьям в социальных сетях:

DMCA.com Protection Status