Создаем стикеры Telegram — пошаговая инструкция

Маркетинг
27

Январь

2020

Чем нас так привлекает Telegram? Большинству пользователей этого мессенджера нравится разнообразие стикеров: они отображают наши эмоции, реакции и могут заменить целые предложения. А представляете, как повысят узнаваемость вашего бренда корпоративные стикеры? В этой статье мы расскажем о том, как сделать такие стикеры и как их использовать в бизнесе.

Идеи для стикерпака

Для начала решите, какой цели вы хотите достичь с помощью корпоративных стикеров: привлечь новую аудиторию, укрепить имидж компании, повысить лояльность клиентов.
Чтобы определиться с идеей, ходить далеко не нужно: за основу возьмите логотип, название бренда и основные характеристики. Например, наша компания «DarLid» ассоциируется с белыми и зелеными тонами, миленькими кактусами и скромным дизайном. Поэтому актуальным будет стикерпак именно в такой цветовой гамме, где главным персонажем станет наш Дарлик.
Также вы должны выбрать нужный тип стикеров:

Также вы должны выбрать нужный тип стикеров:

  • оригинальные, нарисованные с нуля;
  • текстовые стикеры;
  • с использованием знаменитых мемов, персонажей фильмов и мультиков.

Как выбрать эмодзи?

Telegram удобен тем, что когда мы хотим отправить собеседнику определенный смайл, нам сразу предлагают подходящие стикеры. Это очень удобно, ведь больше не нужно листать все стикерпаки и тратить время на то, чтобы найти подходящий стикер.

Итак, каждый стикер привязан к своему эмодзи. При выборе смайлов учитывайте следующие правила:

  • не используйте редкие эмодзи: если они не отличаются популярностью среди аудитории, то и ваши стикеры не появятся в рекомендациях;
  • охватите как можно больше эмоций: не привязывайтесь только к веселым или грустным смайлам, а возьмите всех реакций по чуть-чуть.

Делаем стикерпаки

Как мы говорили раньше, существует несколько типов стикеров, и для каждого из них присущи свои особенности.

А. Создание уникальных стикеров с нуля

В противовес другим, этот тип требует от автора творческого вдохновения и навыков в рисовании. На разработку стикеров уходит очень много времени, но оно того стоит, ведь так вы получите фирменный корпоративный стикерпак, который точно не будет похожим на другие.

Работа состоит из нескольких этапов:

  • набросок скетчей и создание персонажа. Корпоративные стикеры должны иметь свой стиль и быть легко узнаваемыми, поэтому пофантазируйте и придумайте уникальную идею;
  • корректировка под смайлы. Когда задумка с персонажем более-менее готова, нужно уделить больше внимания его эмоциям. Посмотрите на другие примеры стикеров и проанализируйте: как художник передал грусть, радость или злость в одном персонаже?
  • написание текстов. Отличный вариант – это использование небольших фраз на стикерах. В текст можно добавить интересные фишки, которые связаны с вашим продуктом, но они должны быть понятны всем, а не отдельному кругу людей;
  • заключительная прорисовка. Выберите самые удачные скетчи и доведите их до ума: прорисуйте четкие линии, добавьте эффекты, символы, текст. Рекомендуем оставить не только цветные, но и черно-белые варианты стикеров для дальнейшей возможности корректировки цветов.

Где можно создать оригинальные стикерпаки?

После ручной прорисовки персонажа и вариантов эмоций необходимо оформить рисунки в электронном формате. Очень хорошо, если у вас есть навыки работы в таких редакторах, как Corel Draw, Gimp, Krita или Inkscape.

Б. Стикеры с фото и картинок

Такие стикеры очень просты в создании – их можно сделать прямо в телефоне. Для работы понадобятся такие приложения, в которых можно обрезать фото, вытирать фон, вырезать нужный участок, добавить текст —  в общем, стандартный набор инструментов для фоторедактора.

Кроме этого, существуют и приложения специально для разработки стикеров. На примере двух таких редакторов мы и расскажем особенности работы.

1) «Мой стикер Maker» для Android

Очень удобная программа с максимально простым и понятным интерфейсом, где качество картинки после преображения не портится, как у некоторых приложениях.

На выходе вы получите хорошее изображение в формате .png, но есть один недостаток: картинка может быть больше за разрешенные размеры для стикеров (512Х512 пикселей, о чем мы пишем ниже). Подогнать изображение под нужные размеры можно с помощью разных фоторедакторов, например, Lit Photo.

Как пользоваться программой?

  • кликните на значок «Gallery» внизу экрана и выберите картинку для будущего стикера;
  • обведите объект для выреза (отменить действие можно, нажав на стрелочку вверху экрана);
  • если хотите изменить форму, зажмите участок и проведите пальцем в нужную сторону;
  • нажимаем на галочку и сохраняем «Save as Sticker».

2) «Stickers for Telegram» для iOS

Отличие этого приложения от предыдущего в том, что картинка будет без белой обводки и тени. Но есть и хорошие плюсы: изображения сохраняются в нужном размере и их можно сразу же загружать в бота.

Алгоритм действий:

  • откройте изображение;
  • отрегулируйте кисть и выделите объект;
  • используйте ластик, если есть необходимость;
  • кликните на глаз: далее вы можете или просто сохранить стикер, или сразу отправить боту, нажав на «Add it to a pack».

Загрузка стикерпака в Telegram

Перед тем, как заняться непосредственной загрузкой стикеров, проверьте наличие таких обязательных параметров:

  • PNG-формат;
  • прозрачный фон;
  • размер в пикселях – 512х512;
  • изображения без нарушения авторских прав.

Чтобы загрузить стикеры в мессенджер, нам нужен бот «Stickers», которого легко найти через поисковую строку. Что делать дальше?

1) кликните на Start;

2) в ответ вы получите доступные команды, среди которых выберите /newpack (создать новый набор стикеров), или пропишите вручную;

3) напишите название стикерпака;

4) отправьте боту ФАЙЛ стикера (не картинку, а именно файл);

5) подберите эмодзи, которое соответствует рисунку;

6) после отправки всех стикеров вводим /publish, чтобы все сохранить;

7) напишите, как будет выглядеть ссылка на пак, и начинайте делиться стикерами с друзьями и коллегами!

Помимо этих основных функций, вы также можете добавить обложку для пака, редактировать эмодзи (команда /editsticker), удалить стикер (/delsticker) или весь пак (/delpack), просматривать статистику и топ стикеров.

Почему корпоративные стикеры – это круто?

С каждым днем Telegram привлекает все большую аудиторию: люди не только общаются с друзьями и близкими, а подписываются на каналы и следят за новостями любимых брендов.

Если ваша компания активно ведет Telegram-канал, то просто обязана порадовать своих подписчиков креативными стикерами. Аудитория будет приятно удивлена и начнет сохранять стикеры, пересылать другим и, таким образом, делать ваш бренд более узнаваемым.

Когда вы ведете переписку с клиентом в Telegram, не упустите момент поделиться актуальным для вашей беседы стикером: человек «заценит» ваши старания и станет более открытым к деловому предложению.

Помимо стандартного использования стикеров при общении в мессенджере, вы можете распечатать их в виде обычных наклеек и дарить клиентам как приятный бонус.

Заключение

Итак, мы рассмотрели множество вариантов создания корпоративных стикерпаков, а также указали на их пользу и важность в общении с партнерами. Конечно, громоздкий процесс создания стикерпака – начиная от прорисовки индивидуальных скетчей и заканчивая загрузкой с помощью бота – занимает много времени и требует доли терпения. Но каждая работа приносит свои плоды, и ваши старания будут оценены по заслугам. Желаем вам больше креативных идей и вдохновения для новых стикеров!

Расскажите друзьям в социальных сетях:

0