Как увеличить конверсию в социальных сетях с помощью анимации?

Социальные сети
25

Декабрь

2019

Фото, буквы, картинка, буквы… – порою «меню» SMM специалиста настолько бедное, что хочется плакать. Клиент упорно не сбрасывает фото и уж тем более не желает снимать видео, а результат нужно предоставить. Как увеличить трафик и конверсии в социальных сетях, если отталкиваться не от чего, а дополнительный бюджет клиент выделять не планирует? В этой статье мы расскажем, как создавать и использовать анимированный контент в SMM- маркетинге без дополнительных затрат финансов и времени.

Проблема контента

Убеждать в 2020 году кого-либо в значении качества визуального контента, к счастью, больше не нужно. Согласно с исследованиями информационного агентства Reuters, 84% интернет-трафика составляет видеоконтент. Аналогичная тенденция отслеживается и в соцсетях: пользователям более привлекательны короткие видео, бумеранги, реверсы, анимации, нежели обычные изображения.

Но если в обработке фотографий или отрисовке баннеров для дизайнера нет ничего особенного, то для создания видео или анимированной гифки требуются дополнительные навыки, дополнительное время и дополнительная должность.

Можно, конечно, использовать анимированную графику из популярного «гифостока» Giphy, но вам ведь хочется продвигать продукт с помощью уникального контента? Объясним и продемонстрируем, как создавать анимации на примере программы Canva, с помощью которой статические изображения легким движением руки превращаются в анимацию или видео.

Создание анимации

Шаг 1. Выбираем вид иллюстрации

Сначала определяемся, в какую социальную сеть и с какой целью будем постить анимацию. Каждый из типов графики имеет свой формат, например:

  • Публикация в Instagram – 1080 х 1080 пикс.
  • История для Facebook – 1080 х 1920 пикс.
  • Публикация в Твиттере – 1024 х 512 пикс.
  • Миниатюра для YouTube – 1280 x 720 пикс.
  • Фон для LinkedIn – 1400 х 425 пикс.

Для простоты демонстрации возьмем Запись в Instagram с форматом «квадрат» (1:1).

Шаг 2. Выбираем макет

Создание анимации происходит на готовом редактируемом шаблоне. Если вы в работе используете собственное фирменное оформление, выберите шаблон, максимально подходящий к вашему стилю.

Условно шаблоны можно разделить на следующие:

  • Шаблоны с фотографиями – идеальны для кафе и ресторанов, туристических компаний, агентств недвижимости и подобных им сфер. Выбор макетов большой: как «лайтовые» цветные, так и строгие черно-белые или в одной цветовой гамме.
  • «Мультяшные» макеты – хороши для образовательных проектов, детских магазинов и любителей «домашнего» стиля.
  • Орнамент / Абстракция – такие макеты подходят для временных акций или скидок, поскольку акцентируют внимание на сообщении.

Выбирая шаблон, ориентируйтесь на дизайн и элементы, поскольку любой «компонент» можно изменить, заменить на свой собственный или подыскать во встроенном каталоге.

Обратите внимание! Использование фото с маленьким расширением испортит ваше творение, поэтому выбирайте фото хорошего качества. Не перенасыщайте дизайн большим количеством элементов, поскольку это может увеличить продолжительность анимации и «вес» файла.

Советуем не подвергать выбранный макет кардинальным изменениям, поскольку программа может не потянуть конвертацию:

  • Не вставляйте много картинок, если исходный макет содержит всего одну;
  • Не злоупотребляйте дополнительными элементами;
  • Не подгружайте авторские шрифты и пресеты – в конечной анимации они все равно не отобразятся.

Шаг 3. Брендируем картинку

При переходе на вкладку «Загрузки», можно загрузить свою графику: фото, логотип, стикеры и прочее. Все элементы должны быть в формате PNG с прозрачным фоном.

Располагайте логотип так, чтобы он не накладывался на другие элементы дизайна. Хоть Canva и позволяет настроить прозрачность любой детали шаблона, рекомендуем выставить 100%-ную непрозрачность – вряд ли ваша компания настолько известна, чтобы быть в этом вопросе скромным.

Шаг 4. Скачиваем готовую анимацию

Последнее, что нужно сделать в создании макета – сохранить его в «подвижном» формате. Вместо привычных PNG, JPG или PDF выбираем Видео или Анимация. Редактор предлагает несколько видов анимации – выберите ту, которая больше всего понравится.

Обратите внимание! Анимацию можно выбирать только в платной версии Canva, в бесплатной же версии можно скачать видео.

Продолжительность видео или гифок составляет от 3 до 9 секунд – это удобно и в плане «веса» файла, и в плане просмотра на различных устройствах, и в плане «краткость – сестра таланта».

Где использовать анимацию?

Большинство социальных сетей поддерживает формат GIF, хотя MP4 все же будет универсальнее: для Instagram, например, гифку придется конвертировать.

Facebook

Facebook поддерживает постинг GIF-изображений как из сторонних ресурсов, так и с телефона или ПК. К посту анимацию можно прикрепить через Фотографии/видео, и отображаться она будет в размере стандартного файла.

Вконтакте

Во Вконтакте прикрепление GIF-файла осуществляется через вкладку Документ. В ленте такая публикация будет отображаться в миниатюре, а отображение в полном размере происходит при клике на нее.

Twitter

В этой социальной сети действует правило «один пост – одна гифка». Более того, «одна гифка» означает, что и изображения в эту публикацию прикрепить уже не получится. В остальном же процесс добавления GIF-изображения происходит аналогично добавлению фотографий.

Где использовать видео?

Как говорилось выше, использовать видео проще, поскольку оно «подходит» для всех крупных социальных сетей. Как загружать видео в публикацию, надеемся, объяснять не нужно, но остановимся на некоторых неочевидных моментах.

Instagram

Instagram позволяет загружать 60-секундные видео в ленту и 60-секундные видео в сториз (их «разобьет» на 4 части по 15 секунд). Комплексное SMM-продвижение в Instagram будет скучным без коротких креативных роликов, и Canva – оптимальный для этих целей инструмент. Видео цепляют внимание, отличаются оригинальностью, быстро загружаются, и красиво смотрятся на странице.

TikTok

TikTok – китайская социальная сеть, которая позволяет создавать короткие музыкальные видео (т.е., на наш видео-файл из Canva мы можем наложить музыку). Основная ее аудитория – подростки, однако немалая часть зарегистрированных и активных пользователей (43%) – это люди в возрасте 25—45 лет.

Telegram

Основная миссия Telegram – обмен сообщениями, и короткие ролики из Canva – то, что нужно для ненавязчивых рассылок в Telegram-каналах. Кстати, воспроизводить видео в этом мессенджере можно в режиме «картинка в картинке» – достаточно нажать на превью.

Сохраняем гармонию

Первое правило SMM-щика – сохраняй гармонию. Это значит, что и 60-секундных видео, и коротких роликов, и статических изображений должно быть поровну. Да, гифки и видео находят лучший отклик в аудитории, но использовать только их в качестве универсального инструмента для продвижения нельзя.

Избыток одного из видов контента неизбежно утомляет аудиторию, поэтому гифки и короткие ролики используйте только там, где действительно нужно привлечь внимание.

Вместо заключения

Приятная глазу анимация действительно эффективный инструмент для увеличения конверсии в социальных сетях и выгодного выделения именно вашей публикации на фоне постов других блогеров, брендов и компаний. Особенно актуальным применение этого вида медиа делает функция автоматического запуска в ленте, а на создание мини-видео уходит не больше 15 минут.

Но если креатив – это не про вас даже с таким простым и ярким приложением как Canva – доверьте создание оригинального видеоконтента нам! Специалисты из DARLID точно знают, какой стиль видеороликов понравится вашей целевой аудитории и принесет новые лиды!

Расскажите друзьям в социальных сетях:

DMCA.com Protection Status