КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕМЫ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ В СОЦСЕТЯХ 2020

Социальные сети
15

Декабрь

2019

Если вы не знакомы со словом «мем», вам нечего делать в Интернете.  В современном мире, когда анекдоты рассказывать уже не модно, люди предпочитают обмениваться смешными картинками с текстом или без, где в юмористической форме передана суть какой-либо ситуации.

С помощью мемов можно не только от души посмеяться и отдохнуть, но и сделать свой бизнес более узнаваемым, увеличить лояльность аудитории и найти новых клиентов.

«Любишь мемасы? Я тоже люблю»

Мемы – это один из самых важных видов обмена информации. Он помогает передать всю суть проблемы в одном немудренном изображении, которое заменяет целые предложения.

Сложно поверить, но само слово «мем» появилось еще в 1976 году в книге оксфордского профессора Докинза  «Эгоистичный ген». Идея автора заключалась в том, что культурная информация состоит из наименьших неделимых частиц – мемов. Тезу проще объяснить путем сравнения мемов и генов: как ген является составляющим биологической информации, так и мем в 2020 году можно считать составляющим культуры.

В наши дни, конечно, термин «мем» можно объяснить намного проще, но суть тезы Докинза не меняется. Это действительно часть культурной коммуникации, но ее главная функция – не просто общение, а юмористическое преображение темы.  А кто не любит юмор? Его любят все, поэтому и мемы пришлись по вкусу современному человеку.

«Ну, это бизнес…»

Нужны ли мемы в бизнесе? Если вы не хотите выглядеть олдом на фоне современной культуры, то конечно нужно!

В соцсетях встречаются мемы, которые фирмы удачно обыгрывают в своих рекламных кампаниях. Главное, чтобы шутка органично сочеталась с вашим брендом/продуктом и не несла черного саркастического подтекста. Умейте оценивать требования своей целевой аудитории и не перегибать палку с юмором.

Какую пользу вы получите от мемов?

  • сократите дистанцию с собеседником;
  • наладите диалог с помощью юмора;
  • снизите градус напряженности;
  • быстро передадите основную мысль или свою реакцию.

Мемы бывают разные

Условно все мемы можно разделить на две группы: классические и ситуативные. Классическими мемами пользуются в повседневной жизни, они узнаваемы и понятны широкому кругу людей (например, мемы с сердитым котиком «Grumpy Cat»). Если говорить о ситуативных, то они несут информацию  только об определенной ситуации (например, множество мемов породил новая Tesla Илона Маска).

Источником мема  может стать что угодно. Очень часто героями становятся актеры фильмов или мультиков, животные, необычные вещи, которые были сняты в непривычном ракурсе. Даже самому обычному прохожему может повезти:  если кто-то случайно вас сфотографирует со смешным выражением лица, не удивляйтесь, что однажды проснулись известным мемом.

Более ранние мемы в интернете – это карикатурные рисунки «Trollface», «Forever Alone», «LOL» , «Poker face» и другие. Они передают настроение отправителя: «Forever Alone» означает чувство одиночества, «LOL» — это сокращение от «laughing out loud», что означает  «громко, вслух смеясь». Важно место в мемах занимает и лягушонок Пепе, который впервые появился в комиксе Boy’s Club Мэтта Фьюри.

Кстати, сегодня мемом может стать не только картинка, но и видео. Наверняка, большинство знает нашумевший танец Рикардо Милоса в одних трусах и бандане, а также видео с голубем, который депрессивно прыгает с крыши.

Бизнес и мемы

Чтобы использовать мемы в своем контент-плане и получить только позитивную реакцию подписчиков, рекомендуем придерживаться таких правил:

  • убедитесь, что ваша аудитория знает, о чем будет идти речь в меме;
  • не злоупотребляйте юмористическим контентом – вы все-таки на работе;
  • определите оптимальный момент для мема;
  • анализируйте реакцию людей и делайте выводы, какие мемы привлекают большее внимание.

Используя интернет-мемы в контенте, старайтесь доносить мысль лаконично и точно. Попытайтесь переиграть определенные ситуации, которые относятся к вашей сфере занятости: вот пример мема для туристической компании.

Горячие туры - самые узбогоидельные цены!!!

«Я не могу, у меня лапки»

Слава Богу, у всех нас не лапки, а руки, поэтому делаем мемы уже сейчас! Для этого уже давно придумали множество специальных генераторов. О нескольких мы расскажем подробнее.

  • Meme Generator by ZomboDroid — один из топовых мем-редакторов, в котором насчитывается около 700 шаблонов. Множество категорий и функций облегчат вам работу до минимума.
  • Meme Producer — отличный вариант, чтобы запостить мем в соцсетях сразу с редактора. Плюс еще в том, что здесь нет навязчивой рекламы и водяных знаков.
  • Instameme – позволяет сделать лучшие мемасики. Простой в использовании, генератор предлагает использовать или готовые шаблоны (их около 5000), или выбрать фото с вашей галереи.
  • Ultimate Meme Generator – генератор, в котором очень просто редактировать мем: обрезать фото, добавлять рамку или другие мелочи. Хороший выбор шаблонов.
  • Memedroid – программа для мемов с понятным интерфейсом и широким спектром функций. В ней можно найти много новых и старых мемов, ну и делать мемы оригинальные.

Топ-10 мемов

Уместить самые знаменитые мемы за все время Интернета  в топ-10 – невозможно, но мы все-таки попробовали это сделать. 

Но стоит заметить, что здесь лишь малая часть мемов, которые взорвали социальные сети. Среди них нельзя выделить ни самый лучший, ни самых худший: все мемасики по-своему интересные, уникальные и находят свою аудиторию.

  • Гарольд, прячущий боль

Обычный дедушка Гарольд стает мемом, когда начинает улыбаться. Кажется, что фото с добродушным стариком полны счастья, но сквозь его глаза читается боль и уныние. Такой мем мы используем в том случае, если хотим показать скрытую за улыбкой  усталость, грусть, депрессию.

гарольд

  • Мальчик в пижаме

Чувства недовольства и раздраженности переданы в известном меме с мальчиком в пижаме. Об истории фото известно, что его мама якобы перепутала пижамный день с праздничным и отправила сына в школу. Когда все дети фотографировались при полном наряде, невозмутимый мальчик позировал в пижаме со Спанч Бобом. Обычно надпись в этом меме начинается со слов «Мое лицо, когда…».

  • Карл

Карл – это герой сериала «Ходячие мертвецы», который стал интернет-мемом. Смысл мема заключается в том, что эмоциональный отец обращается к сыну, и после каждой фразы повторяет его имя «Карл». Мем используют в тех случаях, когда хочется объяснить что-то очень простое, но человек все равно не может понять. Назвать в обычном разговоре своего собеседника Карлом – значит негодовать от его недалекости или даже тупости.

  • Деловой Шон Бин

Актер Шон Бин прославился в роли мема благодаря фильму «Властелин колец». На кадре он делает характерный жест пальцами и при этом говорит фразу «нельзя просто так взять и отнести кольцо в Мордор». Лицо актера говорит само за себя: именно такое выражение лица мы часто делаем, когда говорим кому-то «нельзя просто так взять и…».

  • Джин Уайлдер

Сыграв главную роль в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» 1971 года, Джин Уайлдер запомнился аудитории своим веселым и оживленным лицом. На фото актер улыбается,  но мы видим, что словам собеседника он не верит. «Ага, конечно…», — думает он, но не показывает истинных чувств.

  • Бабушка-ШТА

Пожалуй, один из самых ярких мемов. Это фото бабушки, которая настолько удивилась какому-то происшествию, что не заметила, как ее реакция была отснята случайным зевакой (как мы предполагаем). По мимике женщины видно, что в момент фото она говорила слово «What?» (с русского – Что?). Позже начальный вариант слова заменили эрративом «WAT»: он звучит так само, но вносит новую информацию. Мы знаем единицу измерения электротока – Ватт, а поскольку он тоже звучит как «WAT», появились мемы с изображением лица женщины в лампочке.

ват

  • Роберт Дауни-младший

Полюбилась многим известная реакция Роберта Дауни-младшего из фильма «Мстители». Актер закатывает глаза, чем демонстрирует усталость то ли от «оригинальных» комплиментов, то ли примитивных шуток, ну или от надоедливых хейтеров.

  • Удивленная девочка

Кадр из американского сериала «Держись, Чарли!» показывает маленькую девочку с удивленным выражением лица: то-то вызвало очень бурную реакцию ребенка. Возмущенная и одновременно милая девочка стала героиней мемов, которые передают удивление и негодование в какой-то ситуации.

  • Растерянный РастеНик Янг

Актер Ник Янг изображает удивление и замешательство, улыбаясь и наклонив голову в сторону. В оригинальном меме на фото добавлены три вопросительных знака, но сейчас используют не только этот вариант. В одной из серии сериала «Сквозь линзу с Кэсси Афина» мама героя говорит: «Он был просто клоуном тогда». Это и вызывает замешательство парня.

  • Кот за столом

Фото подозрительного кота, который сидит за столом, немного напоминает мем о бабушке-ШТА. Животное могло либо чему-то сильно удивиться, либо показать таким выражением свое недовольство. В любом случае, кот стал символом безысходности и отчаяния в определенных ситуациях

кот

 В этой статье мы попробовали коротко и ясно объяснить, что такое мемы, зачем они нужны и стоит ли использовать мемы для продвижения в соцсетях. Желаем вам только лучших мемов и их успешной реализации в бизнесе!

Расскажите друзьям в социальных сетях:

DMCA.com Protection Status